糖果科普网

看一家p2p网贷的车贷分控,主要看哪些方面?

赏樱花的小鹿

2021/4/8 23:20:49

看一家p2p网贷的车贷分控,主要看哪些方面?
最佳答案:

小弟两年深耕车贷行业,简单的整理了一些车贷行业的风险,不一定全面,只能给你一些过往的经验。

1.欺诈类风险:可以说欺诈类风险是车贷行业最大的风险,由于借款人的目的就是为欺诈,逾期率自然会很高;建议通过人法网去查看借款人有无违法记录。

 

2.信用评估风险:大多数车贷公司都有自己的一套信用管理体系和信用评估技术,但由于各自情况不同,加之信用管理维度缺失、不合理,车辆价值、信用状况、工作及经营状态、家庭稳定性、负债状况、有无恶习等核心信用管理维度没有落实到位,导致贷后风险;建议通过同盾系统查看借款人的信用记录。

 

3.操作风险:很多公司没有独立的风控线,部分风控流程业务人员参与,风控流程执行不到位很容易产生操作风险,如车辆价值评估失误、备用钥匙遗漏、保险过期等;

 

4.过度负债风险:单独强调是因为具有普遍性,很多跑了的高危客户都是非理性过度负债状态,很多公司对借款人同行负债评估不重视,借款人最后把车辆二次抵押(质押车辆),最后甚至被倒卖黑车,结果人车两空。建议通过同行的信息共享,查看有无多次抵押行为。

 

5.贷后风险:一般来说,如果只是看看车辆GPS是否在线,如果离线则联系借款人的话,贷后风控不需要多少人。关于GPS和监控平台建议用标越车贷安。

 

6.管理问题:随着贷款车辆的增多,监控人员的增加,人员管理、风险管理、风险处置管理都会成为大型车贷平台管理的难点。风险大多都在于内部管理。

7.产品问题:车贷公司宣传的再好,产品设计不符合放款人的要求,资金安全、回报率等,达不到预期,那么平台资金流动性就会有问题。

 

8.利润问题:由于上面种种问题,导致车贷平台的各种成本不断上升,比如风控人员成本不断增加、管理成本不断增加、效率却不断下降、违约和坏账越来越多,车贷企业利润越来越薄。

 

9、及时性问题:可以说车贷贷后风险越早被发现,最后的坏账发生的可能性越低。

 

手码字不容易,觉得好的话请及时采纳,谢谢!

一土一木一米

2021/4/11 10:55:19

相关问题
热门推荐