糖果科普网

为什么美国下调评级 美国国债就更安全?

重庆李泽

2021/4/8 3:32:55

为什么美国下调评级 美国国债就更安全?

其他回答(1个)

  • 一指定江訕

    2021/4/14 16:21:30

    美国欠了那么多债,为什么经济还是全球第一,万一还不起所欠的国债,美国会不会破产?

    自2008年次贷引发的金融危机以来,为了救市,美联储前后多次开启了印钞机,美国财政部也在发行国债刺激经济。现如今,美国欠下的外债高达10万亿美元。那么,美国欠了那么多债,为什么经济还能位居全球第一,如果还不起所欠的外债,美国会不会破产呢?

    首先,大家都知道,美国作为世界经济大国,美元是全球主要的外汇储备和结算货币,之所以美元会成为全球主要储备资产,是因为美国的综合国力和国家信誉作为担保,以及有完善的安全支付体系,美元的霸权地位才能在世界稳企。

    其次,据相关数据显示,2019年美国GDP总值为21.02万亿美元,年均增长率为2.3%。与我们中国的GDP总值14.4万亿美元,尽管美国还是全球最大经济体,但不得不承认,美国的经济增加速度出现明显的下滑。尤其是今年,面对**的冲击,在短期内很难改善。IMF预估,今年美国经济预计下降8%。从GDP的增长率来看,美国仍处于较高的水平。

    最后想说,虽然美国欠下了很多外债,但因为国家强大和美元护驾,并且美国还可以将这些债务转到其他国家,并让这些国家为其买单,因此,只要美国不倒,那么美元的霸权地位就存在,就像巴菲特老先生所说的那样,美国可以自己印钞还债,根本不用担心债务问题。

相关问题
热门推荐