糖果科普网

国债也有亏损吗?

丰润居士

2021/4/7 10:27:32

国债也有亏损吗?

其他回答(1个)

  • 爱晚风林亭

    2021/4/10 19:05:18

    确实,最近理财市场情况比较特殊,中低风险等级的理财产品,也就是题目中说的2r级的理财产品,每天的净值有时候会出现负数,这就意味着,你的投资亏本了,这种情况严重吗?会不会造成最终的投资损失呢?

    这个问题,不是三两句话能说清楚的,我分三个层次给大家回答一下。

    一是产品到期会不会发生亏损?

    应该说这种可能性是存在的,因为银行理财产品不是保本保息的固收产品,即便是低风险等级的银行理财,他的部分底层资产也有可能会产生亏损,比如最近很多债券和债券基金出现了投资损失,2R级的理财产品往往会投资企业债券,所以他们的收益也会下降或亏损。

    二是亏损的话幅度能有多大?

    如果是中低风险等级的银行理财产品,它的资产会分散配置,不会把资金全部投资到一种底层资产上,基于这种投资分散的风险控制模式,2R级的银行理财产品即便产生亏损,幅度也不会太大,年化亏损最多不会超过5%,超过2%的也及其少见。

    三是亏损的可能性有多大?

    前面说了,中低风险的银行理财产品是有可能产生投资损失的,如果是短期的损失,整个投资周期内可以弥补,关键是整个投资周期结束的时候亏损的可能性有多大?如果确实是2R的中低风险理财产品,在投资期结束的时候可能性是非常小的,比如这种产品的投资预期收益为4.5%,达不到4.5%的可能性是比较高的,投资收益率为0的可能性就极低了,通常情况下连1%都不到,如果投资收益是负值的可能性就更低了。

    总之,最近一些中低风险的投资理财产品确实出现了收益率为负值的情况,但主要是短期净值波动产生的,如果你仔细观察,就会发现亏损幅度并不大,亏损出现的几率也不算高,如果按照一年为投资周期的话,真正出现投资亏损的可能性是非常低的。

    我以前曾经说过,投资理财就要做风险控制,既然你投资的产品出现了这种情况,就好比天上已经开始滴雨点,这时候就要预防风险了,哪怕不会下大雨,要么带雨伞,要么到天气晴朗的地方。

相关问题
热门推荐