糖果科普网

想找朋友借钱,但是怕被拒绝,怎么说出口喃?

文武木子

2021/6/10 4:55:49

想找朋友借钱,但是怕被拒绝,怎么说出口喃?

其他回答(2个)

  • 松竹竿娱乐

    2021/6/16 0:45:47

    谁都有个借钱的经历,“救急不救穷。”对于你这个同学我也是无语了,平时都怎么联系都好意思开口借钱,估计你那同学也真是走投无路了。

    如果条件允许,数额又不大的话可以借给他,毕竟同学一场。虽然,上学时你们关系一般,在他有困难时向你求助,起码他心里认为你是个愿意帮忙的人,说不定这次借钱还可以借出一个相互帮助的同学来,也可以让你在同学中有个好的口碑。就算他不讲诚信借了不还,就当做慈善好了,好人一定有好报的。

    我曾经也遇到过类似的事情,那是09年的时候。我一小学同学东借西凑买了个大巴车跑广东,跑了半年左右出了车祸,基本是血本无归,更别说还债。为了躲避债主,他独自一个人去外面打工,名声远扬说他是个老赖。由于平时没什么联系,对于他的情况我基本不了解。一天他通过同学群私聊我,说他在肇庆没钱吃饭了,要我借1000块钱。当时我就问了下情况,大概是他在肇庆半个月了,没找到工作带的钱都花完了,吃饭都成问题了。其实我当时犹豫了好久,本来那时候我以为工地刚开工,资金也非常紧,我都是借钱过日子的!但是我一想到“一分钱逼死英雄汉”的说法,我一咬牙就在需要支付材料款里,扣了1000块钱借给他。

    借给他之后,他基本就没联系过我。只是偶尔在过节或过年在QQ上发个祝福信息。两年过去了,我从来没问过他也没见到过他。2013年春节我们组织了一次同学聚会,聚会时我就问了一句,怎么没见他。其他同学就告诉我说他都出门躲债好多年了,根本就没回来过。我听了苦笑一下,心里想这1000百分之百打水漂了。2017年中秋节,我刚回到家,我妈就说人回来过节就好,还叫人带什么钱买那么多东西干嘛?我一听就纳闷了,就细问了我妈。原来是他送了3000块钱给我妈还买了几千块钱东西,说是他帮我带回来给我妈的。

    我立马在QQ上联系他,很快他回复过来了,说1000是还我的,2000是给我妈过节的。我一了解他从我那借了1000之后,就去了浙江在一家密封件厂找了一份工作,工资不高每个月除了必要的开支,其他的都拿出来还给那些大债主。两年后他把厂里销售这块承包下来,然后自己又开了两个零售店。这样他一步一步走了起来,7年时间他把所有的债务还清了,在浙江买了套房子还买了台沃尔沃的越野车,2018年的时候他又把租的那两个商铺买了下来。从那时候开始他和我的关系密切起来了,主要是他经常来我这走动!

  • 孤岛求升

    2021/6/19 18:49:02

    直接发微信回他说:老同学多年不见,得知你目前处境困难,才向我借钱。首先我非常抱歉,今年**当前,我的经济状况也是捉襟见肘,刚生了二胎,又丢了工作,日子也甚是相比你不相上下。非常想帮你解燃眉之急,但现实实属无奈,实在无能为力,抱歉。

    这样回复他,既委婉地拒绝了他,又不伤他的面子,还让他对你刮目相看。一举三得,实属正常。

    (图片来自网络)

相关问题
热门推荐