糖果科普网

通货膨胀应该减发国债还是增发国债?

张展晖

2021/6/11 1:10:11

RT
老师说是减发 因为国家持有大量钱可以进行大型项目投资建设 还是不利于控制脱货膨胀的
妈妈说是增发 因为这样子国家把人民的钱集中在中央
那到底是增发还是减发?
最佳答案:

通货膨胀应该减发国债

通货膨胀:

1、通货膨胀,一般定义为:在信用货币制度下,流通中的货币数量超过经济实际需要而引起的货币贬值和物价水平全面而持续的上涨。

2、当市场上货币流通量增加,人民的货币所得增加,购买力下降,影响物价之上涨,造成通货膨胀。

3、与货币贬值不同,整体通货膨胀为特定经济体内之货币价值的下降,而货币贬值为货币在经济体间之相对价值的降低。前者影响此货币在使用国内的价值,而后者影响此货币在国际市场上的价值。两者之相关性为经济学上的争议之一。

侠姐行至江湖

2021/6/14 10:59:04

其他回答(1个)

  • 猫依尾

    2021/6/17 9:09:26

    对于原计划认购7月份储蓄国债的储户,可以说是一个不太好的消息,财政部在6月30日发行的2020年第三季度国债发行计划表中,没有看到计划发行的7月份储蓄国债,也就意味着7月份储蓄国债依然是选择了暂停发行,通过发行计划表来看想要认购,储蓄国债的储户需要等到8月份和9月份。

    为什么暂停7月份储蓄国债的发行,归根结底其实还是因为受此次**影响所导致,**期间为了调整国内,整体经济平稳有序的恢复,让受到影响的大中小企业尽快从**影响当中走出,财政部决定释放一万亿元特别国债拉动国内整体经济。

    而为了让这笔资金起到至关重要的作用,国务院财政部要求一万亿元的特别国债七月底发行完毕,自6月18日抗疫特别国债按照记账式国债发行,截止6月末总发行量2900亿元,对于要求截止七月末发行完毕的抗疫特别国债而言,在7月份的时候将会发行7100亿元特别国债。

    财政部在发行特别国债初期就已经明确表示,为了保障此次抗疫特别国债顺利平稳的发行,拉动国内经济持续平稳的恢复,防止释放大量的资金对现有市场造成无法承受的二次影响,加强一般性政府债券的发行,为此次抗疫特别国债腾出市场空间,所以7月10日的储蓄国债选择了暂停发行。

    7月份储蓄国债虽说暂停发行,但是还有11期7100亿元的抗疫特别国债发行,对于要求存款绝对安全有保障的储户,可以考虑选择记账式国债避险,虽说期限较长收益率不是太高,但是灵活性高可以随时上市交易赎回,长期持有不太合适持有一个计息周期,可以说还是比较合适的,有计划认购记账式抗疫贴别国债的储户,可以根据自身情况选择,到银行或通过证券账户开通国债账户认购抗疫特别国债(记账式国债适合机构选择,对于我们普通人群来说,在避险的情况下适当的投资些也是可以考虑的)。

    以上就是关于我的全部分享与观点,希望能够帮助到你哪方面有遗漏留言评论交流。「点赞关注」本文章本人原创,谢绝抄袭19:05

相关问题
热门推荐