糖果科普网

从来出名的清代“咸丰重宝当十”铜钱 为什么这么值钱

重涩清幽

2021/6/12 0:59:37

从来出名的清代“咸丰重宝当十”铜钱 为什么这么值钱

其他回答(1个)

  • 杭蓓在珺琪

    2021/6/14 16:28:17

    感谢邀请回答这个问题!

    首先我肯定对你说,你手上的这枚咸丰通宝宝源局当十是真正严格意义上的大样!但是图片有点虚,看不到边道,细节有待商讨。

    图片上可以看出直径38.7mm,厚度图片上没有数据,按照我的经验应该在2.8-3.2mm之间。我个人认为咸丰通宝宝源局当十直径在36.5mm以上才能算大样。

    咸丰通宝宝源局当十也有小样,目前我见过31mm左右的,超过39mm的也见过,不过确实比较少,这也跟当时铸造的时间有关系。通常古钱币越是早期铸造的,由于钱模比较新,所以铸造出来的钱币无论从厚度还是直径上来说都是不错的,我们通常称它为“头炉钱”。但是随着铸造时间的增加,钱模用的次数越来越多,钱模也就会容易磨损,甚至里面还有浇筑钱币时的铜水残余以及炉渣残余,往往后期铸造出来的钱币不及早期的精美,到了不能用的地步只能换钱模了。

    另外一种就是减重钱,为什么呢?由于历史的原因,咸丰皇帝任职期间国内外可谓是十分的不太平,内有太平天国起义,外有第二次鸦片战争,搞得国家千疮百孔。1858年与英、美、法、俄分别签订《中英天津条约》、《中美天津条约》、《中法天津条约》和《中俄天津条约》。但是列强不满足于《天津条约》规定的权利,蓄意重新挑起战争。

    1860年英法联军进攻北京,火烧圆明园,在中国犯下了滔天罪行,咸丰黄帝授权奕訢代表清政府与英、法、俄签订了《中英北京条约》、《中法北京条约 》、《中俄北京条约》,并批准了中英、中法《天津条约》。

    战争是需要真金白银来消耗的,何况大清还战败了,败的那么的彻底!签订了那么多的不平等条约也是需要大量的真金白银来赔偿!国库赔光了,空虚了,拿什么来铸造铜钱,只能减重啊,虚值啊!所有后期的钱直径越来越小,厚度越来越薄,这样可以节省大量的铜材!所以到了后期咸丰当五十、当百、当五百甚至当千的大钱都出来了!

    希望我的回答能让您满意,谢谢!










相关问题
热门推荐