首页 > 梨言怀梦 > 阅读章节
[目录]
收藏本书?方便下次阅读确定取消

5

“梁山伯与祝英台,怜佢天冷无棉胎,捐入个麻包袋,四边四面无风来。”

北京大户门前,群孩童肆意喧闹着,闲来无事仆管事们倚在门口看着孩子们。天真烂漫,透着鲜活气息,就连门前枯枝落叶都爱起来。

二小姐也在其中。那老爷心尖尖上明珠,伤委屈易山早年经商起,带着妻儿颠沛流离,吃了很多苦,将近天命之年才幸女,这才遂了凑对“好”愿。论是夫妻二人,还是大哥河,对这个丫头都是宠行,要什么给什么,就是天上星图也巴能给她拓份。

人如其名,小便爱读。父母欣慰于小女达理,明世律,是过分封建守旧,确保人身安全情况下。最大限度给予由。

四季更迭。堂前桃花开了谢,谢了开。宅内池边初时扦插柳枝又矮又小看着极丑,待每年抽枝儿,如今也上是垂柳蓬茸,有些好看了。

水逐桃花去,春随杨柳归。杨柳何时归,袅袅复依依。

刚至金钗之岁,忽而向父母提出想学唱戏。

易山坐在厅堂座上和妻子对视眼,始终想为何突然有这种想法。

“爹,娘,现在女子都以上台唱戏了,我这个年纪开始学都已经晚了。”

端坐旁向父亲娓娓道来,列举了学戏所有好处,最后又说:“时代已经变了,我也想上台,正大光明站在公众视野里。”

父母拗过她,最后取了个折中法子,请了师父来里教她,开始时还有些情愿,过了几天便妥协了。

坤班从艺开蒙,老师问她最喜欢什么角色行当,考虑了几天,答复道:“我也想成什么大己欢喜,春台之下有人为看我戏而来便足够了。知先生有何意见?”

老师眼瞧见,便觉此女英气凡,嗓音宽亮,于是说:“就坤生如何?”