首页 > 梨言怀梦 > 阅读章节
[目录]
收藏本书?方便下次阅读确定取消

14

不明白,刚刚认识没多久,为什么李诗就对他么执

每天一束玫瑰往剧院送,雷打不动,她人在京城时就送,不在时就让助力代劳。

隔三差五就在非上课时间约他出去,不得已,和她约法三章,将近三十岁,心态还和小姑娘似女人才收敛了些。

李诗戏曲天赋还是不错,只不过岁数已经不小了,不可能像从小学人那样学到那么好。

电影拍摄时候,还受邀去做了戏曲顾问,看李诗演绎,相当标准漂亮。

他怀疑要对女人动心了,优秀漂亮,在演艺圈泥潭里却依旧清丽高洁……

部电影叫《洛言》,故事他后来也看了大概,李诗是大女主,演了女孩,从16岁起,到三十多岁时电影结局,所有故事围绕叫程书洛女孩展开。

从最开始天真懵懂纯良明媚,到后来成熟知性坚韧刚强,战乱时代改变了女孩一生。

其中情节,不知为何,胸口有些隐隐作痛。

痛感越来越强,他只得坐在场边椅子上休息。

一场拍完,李诗往他边走了过来,看不太舒服样子,李诗蹲在他面前,伸手覆在他手背上,他也没顾得上推开……

老师,你还好吗?”李诗小声问,“那里有药箱和热水,你要不要……”她边说边起身欲往保姆车方向走。

“不要!”却在时打断了她,并一把握住了她手。

疼得头上冷汗直冒,李诗吓坏了。她早早地下了戏,叫来助理把先带回了家。

到家之后她让助理先回去,说等好些之后送他走。

躺在床上又做了梦,梦回大清,京戏刚刚形成时候,戏班子班主,带最疼爱女徒从扬州,依四大徽班进京路来到京城……过程有些模糊不清,他与徒弟相爱却爱而不得,郁郁而终。

他又梦到进入了李诗部电影里,从一旁观者角度看女孩一天天长大,一步步成长……好像就是女主竹马,伴她走过前半生却终于死别。

世间情爱是否都么苦呢,没有爱过人,他从未切身体会过。

梦醒了,醒来几分钟内,他又把梦细节忘了一干二净,只记得梦里男男女女都尝尽了八苦却得不到一结局。

李诗水走到床边坐下,把杯子递给他。

没有取过水杯,而是直接握住了她手,说:“李诗,你知道名字含义吗?”

李诗没想过他会问她,但她还真查过,就在她刚认识那天晚上。

名字实在好听,就不觉地在搜索引擎上把“尽”两字打上去了。

“尽心竭力?”但没查出什么,大概思还是

“圣人立象以尽,设卦以尽情伪。”说道。“家人给美好期盼,希望能成为圣人。”

李诗,从他瞳孔里看倒影,等他继续往下说。

“可依旧是墨守成规,与现代生活格格不入人。”没有松手,用另一只手取过水杯,放在一旁床头柜上。

没有喜欢过人,也很怕被欺骗、被辜负……但其实也一直有在看你,相信你一次,希望你不要玩弄……”脸别过头,声音越说越弱了下去。

李诗难以置信地看他,眨眼,又回忆了一遍刚刚所有话。

房间内很静,只能听到一台古典时钟指针行进发出声音。

么说……”李诗突然又笑开,张开双臂搂脖子抱住他。“你愿在一起了是吗?”

在她耳边轻语:“其实希望是一场梦,而场梦也永远不要醒。”