首页 > 梨言怀梦 > 阅读章节
[目录]
收藏本书?方便下次阅读确定取消

1

寒冬凛冽,自南向北进京的官道上留几道车辙和一串串深浅一的脚印。

年冬天格外的冷,许是因为头一次在季节远行,一行人都有些吃消。

“师父,我们为何要离家走么远啊,里好冷,害怕。”

“息,等到京城,安顿好,搭起来,以后我们能过更好的日。”

“那以后都回扬州吗?是再也见到三月里的琼花。”

男人捋捋挡风的袍,屈身,抬起手轻轻拂去丫头碎发上的雪。小丫头扎着两圆圆的发髻,好生可爱,孟咎看着她冻得通红的小脸心思由得又软三分。

他是在后面的巷捡到丫头的,小小一团,孟咎抱着它等到夜里也见有人寻来,奈只得带回家,交给亲。

亲说是女娃,难解为何等到孩的家人

孟氏问道:“吾儿作何打算?”孟咎踟蹰答,敢正视亲,只得盯着破败的墙角。

平静的气氛突然被婴孩的一声啼哭打破,孟忙哄起娃娃来。

“你是想留吧。”知莫若

“我……”

“你知家中已经很艰难,再养怕是更加拮据。”亲,一边逗着孩,说道:“咱们家养小女娃娃还是可行的。”

“师父说以后会把交给我,我多场几出多赚些钱!”孟咎瞬间喜上眉梢。

娃娃随舅家姓魏,取名息

彼时的孟咎刚及束发,年少初成,梦想着有朝一日能把唱出点名头,好得商人巨贾抬爱,多给些赏赐以赡养亲。

此后的人生里,又多小丫头。

十年一觉扬州梦,亲故去,京城上头那位贺寿,各大纷纷进京。

待一切安排妥当,孟咎随即开唱。