首页 > 三界分说 > 阅读章节
[目录]
收藏本书?方便下次阅读确定取消

8章 牛角果

江山刚开始还沉浸在离别的悲伤中,不时的回头看看离开的路,生怕一转头就看到母亲的身影。不过随时间流逝,终于变得活泼起来,看到一些新奇的东西都会问同行的邻里。

即使几人都身强力壮,仍然用一个上午才达到目的地,离太青山最近的郡城--镇南城。随慢慢的靠近,终于可以一窥全貌。

镇南城的城郭绵延近百里,青砖剔成的高墙耸立眼前,城墙上还三三两两的士兵来回巡守。墙头挂一个大大的秦字军旗,要不守城的士兵表现的些懒散,座城池算得上一座雄关。

走到近前,才能看到城墙已经不再完整,可能风吹雨打,可能太久没维修,成片的墙皮脱落,些地方还团簇一些青苔。门前值守的士兵斜靠墙壁,无精打采的看过往的人们。慵懒散漫,丝毫没军人该的纪律。

“你,说你呢,你给过来。不交进城费就像进去,理由怀疑你敌军的探子。”

刚才还些懒散的士兵,看到一个商贾打扮的中年人,立马拽住男子,嘴里吆喝,两只手不停地比划,摆明要好处。

“你们,唉,你们。算身上所的的钱财,全给你们吧!”

本来还想反抗的男子,看气势汹汹的两人,再看看周围毫无反应的人们,最终还选择息事宁人,掏出一些钱财给两个看门人。

抢劫吗?”

江山看拉拉扯扯的两个值守,些不太确定的问身旁同村的人。

“小心不要被他们听到,你以后会见惯不惯的。唉,世道,真造孽!”

一起的人,明显已经习以为常,只第一次看到种情况的江山,还些愤然,不过想想临别前母亲的叮嘱,还选择做一名看客。

“小山,们等下进城,要先去卖掉们带来的东西,然后再去商铺购买,你一起吧,先解一下,到时候看你怎么打算。”

“好的,想跟两位叔叔见识一下”江山答道。坐镇南城,江山还第一次来,跟熟悉的人先解下情况总好过自己闷头找来的方便。三人同样给一点好处给那些守门的兵匪,才顺利的进镇南城。

一个中午,江山就静静地跟另外两人,整个过程江山都一言不发,只不时的打量镇南城。

相比江山所处的村子,镇南城确实繁华不少,坑坑洼洼的街道上总人来来往往,街边的小店不时的人进出,只不过来往的人都显得神色匆匆,买东西后,基本不会多做逗留。

“小山,宝来商号就们经常来采买的地方,里的,知道的事情比较多。等下们采买完,你什么事的话,可以问问。”

两人说完便率先走进去,江山跟在身后,随意撇下商号的牌匾,就看到四个大字写的马马虎虎,撇拉之间还能看出书写之人手腕抖动的痕迹。

“两位贵客,好久不见,好久不见啊!”

三人刚进门,就看到台后一个满面红光的肥胖的男人笑开口迎上来,身穿锦衣短卦,手带翠玉扳指,圆滚滚的身材显得些笨拙。

“两位贵客,次来打算置办点什么啊?坐,请坐!”商号开口问两人,显得非常热情和熟识。

们兄弟还需要油盐,不过次量要比以前多一半。”三人坐下,两位长者开始和的交谈商量。

江山趁此看宝来商号,架子上确实摆满各种物件,不过大多都一些常见的杂物。货架底层的东西,的已经落满灰尘,些破旧不堪。粗略一扫,没见到什么用的东西。

“哎呀呀,正因为你们次购买的多,所以才要抬高价格啊!你们可不知道,现在郡守查的严,尤其食用油盐。如果被抓到,那可要丢小命的买卖啊,镇南城里,个财迷才胆量虎口拔牙。二位爷,搭上命赚点钱,您二位可别觉得在故意坑你们。”

摊手一拍,肥胖的身躯做夸张的动作,表现出一副视死如归的样子,顺手拍下腿,便一阵龇牙咧嘴。

说笑镇南城中,谁不知道你手眼通天,又郡守跟前的大红人。”些买卖,们兄弟相信对来说小菜一碟吧。

三个人在哪里互相扯皮,不过最终价格稍微的降一丁点,可以说被两人说的些开心,便随意降一些。

”两位贵客,要不坐一会喝喝茶?”笑看两人付钱,眉开眼笑。扯嘴角客气的说道。

好,刚好位后辈些事想请教。”

两人应承下来,指江山笑说道。

“哦,不知道位小兄弟想打听点什么?某一定知无不言。”一下后立马回神问道。

“实不相瞒,朋友受点伤,需要一些治疗的药草。但们那里地方偏僻,翻遍的角落,找到大夫说的几种药草,所以想看看货。”江山随口扯到,他并不想让太多的人知道修炼的事情,尤其还种利益至上的商人。

“那小兄弟,大夫哪几种草药,宝来商号确实药物出售的,不过价格可能会贵一些。毕竟现在世道,药物都能救命的。”江山问道,另外两人竖起耳朵听,他们修炼,只不过受制于资质,还没到需要药物来洗练肉体的境界。

“一种叫牛角果,长得些像牛角,呈青色,药草本身比较坚硬,散发一股辣味。还两种,分别叫鸡舌草和紫云菇。鸡舌草,周身艳丽,大约一指宽三指长,草尖呈三角状,酷似鸡舌头,味道清新香甜。至于紫云菇。就们常见的菇状,就像一朵朵紫色的云朵,种药单独使用,会强烈的毒性。”

“大夫说称呼可能会出入,不过只要凭借形状和气味,就能够判断朋友需要的。”

江山顺记忆,想所需要的几种草药,随意编几个比较锲合形状的名字。

“小兄弟,你刚才说的三种药材,牛角果,如果不出意外的话,见过能找得到,至于其他两种,恕见识浅薄,确实不曾听说过。”眼睛,思索一会便确认道。

“那敢问牛角果?”江山听到可以找到牛角果,顿时笑问道。苦苦找寻的药物终于下落,终于看到身体再次增强的希望,江山些按捺不住自己的喜悦

“小兄弟,个牛角果。在郡守大人设宴招待边军长官的时候见到过,那位将军好像送三颗给郡守大人,不过因为郡守大人一直身体健朗,所以应该还留存。”

“不过,小兄弟啊!牛角果,可郡守大人的心爱之物,一共就三颗,想从郡守大人哪里搞到一颗,可不容易啊,你如果要的话,可要先交定金,不然老头子可不敢去找郡守大人。”三句不离钱,活脱脱的奸商嘴角。

“那,你开个价”

样啊,估计怎么要十两银子才行”伸出一双手,晃动手指头。

“十两银子,二两银子如何?其实牛角果什么珍惜之物,要不朋友刚好需要,基本上就杂草一个。你知道,治病,还要配成药才行,只一味药草,对朋友的病情没什么帮助的。”江山态度坚决,如果十两银子成交,自己一定脑子进水

,小兄弟。那就二两银子吧!就当给小兄弟的朋友尽一份心意吧”思忖一会儿,便答应

“好,爽快人,那就不矫情,大概什么时候可以搞到货,就在镇南城等几天。”

,明天就可以,小兄弟,你明天就可以来拿货。”回到。

“那行,明天再来叨扰,今天们就不打扰,明天个时候们再见。”江山看其他两人没什么事,便开口作别。

“好,明天见!几位一路好走。”抱拳示意。