首页 > 铁马江湖情 > 阅读章节
[目录]
收藏本书?方便下次阅读确定取消

第九.金色玉莲

上一世,极其迷念武侠小说,常常神游于江湖侠客的世界能自拔。天赐奇缘,让他得“大光经”,虽知其究竟何玄妙,但这篇符文来得蹊跷离奇,绝简单。

其经义和图示,揣测这极可能是一篇高深的修炼法门。深知怀璧其罪的道理,敢外泄。

每晚上床后,都细细揣摩。那篇符文一时其理,就将思放了几幅图文上。

符文下一共七幅图,这几幅图早已深深映入他的脑海。他试着从第一幅图开始,按照刘秀传授的入静、法去想图那朵金色玉莲。

刘秀所授读书人养浩然正气法,虽然粗浅,却帮打开了一扇通往武道世界的门,让白了修炼内气的一些基本常识。

历经数劫两世为人,性沉静异于常人,打坐、入静上手极快。

他没名师教导,仅仅从刘秀哪里学了一些粗浅的养气和法。靠着自己摸索领悟,短短数月,已能快速做湖波澜惊,达深寂的入定状态,绝非易事。

常人打坐,杂念纷呈,要想摸入定的门径,非得三五载功夫可。而是经历过大磨难、大生死的人,精神意志在生死大劫洗涤,性较常人要沉静、坚韧得多,所以很快就能排除杂念。而林正君活泼好动,他虽然也跟着刘秀练习了入定功夫,比起来,就差得远了。

每次打坐入静后,脑海都一片空,让人浑身放松,神清意舒。但只要一想玉莲,念头立时如陷入泥潭,僵住动;精神如被卷入黑洞,被抽取一空。坚持了多久,精神就极度疲乏,如一天一夜没合过眼。

他又试着按后面几幅图去导引,身体却无任何反应。一连试探数日,都是如此。

暗暗忖度:“这些图文委实神奇,现在只想第一幅图‘莲’身体反应,其他图都毫无反应,那应该是需要循序渐进,一幅图一幅图的练。”

如此,每晚上床后,第一件事就是打坐入静,耐着性子想那朵金色玉莲。

想玉莲,却与刘秀所授养气法迥异。只要一想金色玉莲,整个人就如陷进深见底的黑洞,念头僵住,精神倦怠得让人发狂,恨得立马放弃重返自由身。

知道,这篇符文来得玄妙,绝简单,要想练成,没毅力绝对行。所以即使每次想都让他倦怠得发狂,他仍努力坚持,曾懈怠。

日复一日,如此匆匆数月,天气已变得异常炎热。林叔照常跟随商队买东卖西,只是所营物已变成会变质的粮食、布帛类货物。

白天教授林正君识文习字,夜晚坚持想金色玉莲。数月来,修炼没任何进境。每次想玉莲后,除了精神特别倦怠、特别难受外,没任何可见的效果。

但他从未想过放弃,仍坚持如一,躁,力行怠。

唯一的收获是,经过几个月的摸索,入定越发娴熟容易,湖甫定,很快就能达入静的状态。

这日,林叔又远出走商,夜幕降临,兄弟俩各自早早回房休息。盘膝床上,收摄神,待神澄静后,再次想第一幅图的金色玉莲。

他眼帘轻阖,保持宁和,波澜起,湖一片澄静,努力克制精尽力竭的疲惫感。

呼吸渐渐变缓,气息渐渐变匀变长,如丝如缕,又绵绵断,如玄龟瞑目静寂动。

金色的莲瓣宛如薄薄的玉片,晶莹剔透,一瓣,两瓣,三瓣……,一共九瓣,静静的想着。

一刻钟、两刻钟……,知过了多久,就在精神几近崩溃时,眼前黑暗渐渐消退,代而来的是一点柔和的光亮起,如暗夜萤光,虽弱却

一粒豆大的神光如天地初成,万物始发,悬浮在神庭穴前。神光四围,一瓣金色玉莲虚影隐约可见。

神光温润如玉,丝丝光华浸润入神庭穴,反哺身体,精神蓦地一松,念头开始活络起来。

“神光”,这是自己取的名字,只因那悬浮在神庭穴前的光亮,与世间光相同。这光亮,犹如虚空一点光,能够感触那是自己的灵魂。

约莫半刻钟,神光一散,没入神庭穴

领神会,退出想,缓缓睁开双眸。

大喜,历经数月,今日终于呈现一点异象,知道自己这个路子是走对了。回头将“大光经”总纲温习一片,细细揣摩,渐渐悟了“外暗内,神渐光,始如萤火,久似电光”这句话的含义。

起身下床,此时身舒泰,宛如睡了一场大觉,精神饱满极。

探望窗外,月华如水,静静洒落在屋前杨树上,知是今夜月色特别的姣好,还是什么原因,感觉月光下那颗杨树较往日清楚了许多,每片叶子都清晰可见。

时光如飞,转眼进入冬季,远处山头已白雪皑皑。这个世上半年余,现在他已年满十六,身形越发挺拔俊伟。

经过半年多的恢复,脸庞已变得丰润型,黑里透红,泛出一股少年儿郎特的健康气息。尤其是那两道清秀的眉毛和英挺的鼻梁间,一对乌亮乌亮的大眼睛,端正柔和,似一尘染的清泉,泛着迷人的色泽。他日日想金色玉莲,精神变得无比饱满。回眸间,平和眼神下,双眸熠熠光,亮清澈,如暗夜盛放的鲜花般饱含情感,倾诉着对生命的无限憧憬热望,让人生亲近感。

自神庭穴前“神光”初成后,只要入定想,神庭穴前就会浮现出玉莲花瓣来,神光反哺,让身体和精神都无比舒泰,比大睡一觉效果还好,再没那种精尽力竭的感觉。

经过几个月修炼,神庭穴上浮现的第一片玉莲花瓣已由虚变实,花瓣上条条脉络清晰可见,第二片花瓣显出虚影来。

“神光”呈现后,但精神大好,还隐隐感觉丹田内丝丝暖流流动,若若无;第二片花瓣显出虚影后,这种感觉更加强烈,让全身如浸温泉,浑身舒畅。

更让他惊喜的是,五官的感知能力显敏锐了很多。即使和林正君隔着一道厚厚的墙,只要凝神双耳,他就能听得林正君的呼吸。即使在黑暗,只要凝神双目,物体上就如覆盖了一层星光,竟夜能视物,让人惊喜已。

想玉莲一段时日,对第一幅图了更多的领悟。这一幅图入静莲,让人洗炼魂,回复人呱呱坠地时的单纯。

人刚来这个世间,思纯净,念头单一,神识清。然人生一世,形染六情,眼贪色,耳滞声,口耽味,世事如染缸,将神识染得五味杂陈,复单纯。因此万般法门,修炼初,皆由打坐入手。通过打坐调息,排除杂念,清神智,火候了,自然就会达湖澄澈,神识清的意境。但如此说来容易,做起来却是极难。

沉浸在安宁的生活和修炼的快乐知岁月。