首页 > 铁马江湖情 > 阅读章节
[目录]
收藏本书?方便下次阅读确定取消

前序

大漠雄岭,骄阳肆虐,河干井涸,草木枯萎。

层峦叠嶂之道突兀雄伟的条巨龙从群峦探出来,气象不凡,名曰卦台

古老的渭河由东向西,环绕卦台弯曲成个“S”形。尽管三年无雨,渭水仍未断流。立于卦台巅,俯首望去,环水抱间,幅契合与水、阴与阳、刚与柔的然太极图案镶嵌于地之间。

在这幅亘古不变、造型神秘的峦下,个古老的民族正围绕堆篝火,载歌载舞,举行神秘的祈雨仪式。只见人群央,虬龙盘曲的大树,森森立于道四方祭坛之。大树正南方,摆具三足大石鼎,颗羊高耸鼎,石鼎四周摆满了米酒、黍米、玉帛等贡品。位披发巫女,正摇冲夭铃,身披黑法衣,戴孔雀帽,围绕祭坛跳动,口念念有词。几十名身涂满黑色树油,下身裹野兽皮毛的汉子,围绕熊熊篝火,执木杖,脚踩响铃,半弓腰,跟巫女起转动,不时发出声巨吼,声势骇人。最外围圈,几百族人,有老有少,有男有女,勾腰搭肩、击腰鼓、脚踏舞步,齐声唱古老的歌谣。

皓月银,水月华尽情挥洒,片清明。卦台下,篝火正旺。蓦地,那巫女停住脚步,停止转动的冲夭铃,抬指向卦台巅。

众人停止歌舞,顺巫女的目光,抬仰望。只见卦台身披豹皮,顶朱冠,盘膝而坐的壮硕汉子,顶月色缓缓起身,阴阳环抱,由下而缓缓移动,长发在风狂舞,魔。

“王醒了、王醒了!”人群阵骚动,爆发出阵阵欢呼声。

巫女喃喃道:“王悟了!”

朱冠汉子睁开眼,迎圆月,脚踏桩步、挥动,周围空气跟阵剧烈的波动,身前呈现出副黑白分明的太极图案来,像极了卦台与“S”形渭水形成的然图案。

只见他长发飞舞,身豹衣鼓起球,霍地往前推,道劲风随即以巅为心,急速往卦台四周扩散开去。所过之处,万龙吟、草木俯首;阳气升腾而起、阴气急剧下沉;空瞬间铅云密布,遮蔽星月。

“轰隆隆!”道闪电划过,震雷鸣鼓荡而出,豆大的雨点倾泻而下。

下再次爆发出阵欢呼,众人踏水起舞,顶雨狂歌。

那朱冠汉子不停歇,伸出右食指在空画,云层闪电蓦地阵扭曲,分别显出、地、水、火、、雷、风、泽八个字符来。

汉子再画圆,曲收,那几个字符从云层闪电直飞至身前巨石,旋即在巨石印出道八卦图案,图案心太极鱼氤氲流转不停。汉子右食指再画,又生出乾、坤、艮、震、巽、坎、兑、离八道符文,与、地、水、火、、雷、风、泽八道符文分内外圈围绕太极鱼正反不停流转。

壮汉举过顶,心托,复又缓缓下沉至丹田,深吸口气,平推,十指齐动,巨石石灰簌簌落下,八卦图案左右两侧,显出两篇符文、闪闪生辉、电晕流转,曰“光明”,曰“伏魔”。