首页 > 铁马江湖情 > 阅读章节
[目录]
收藏本书?方便下次阅读确定取消

第七十四.山庄激战

楚文进入了太和门内门,他是洛天亲传弟子,虽能像林那样修炼太和门镇派剑法“玄武剑法”,但太和门其他绝学也非同般。他自恃功力大进,有恃无恐,当先人提剑就朝扑来。

“住手!”声暴喝响起,林神采奕奕大踏步走上前来。

楚文闻声嘎然止步,回望林脸惊疑。楚明善神色漠然,没有出声。林龙行虎步走到和楚文跟前,说道:“哥,明天就是我师五十大寿,请看在我兄弟情分上,放过他吧。”

没接他话,却冷冷道:“恭喜,从此鱼跃龙门,飞冲天。”

歉然道:“哥,我拜师太和门,本该先和商量,但相信我……”

“住嘴!”喝道:“,当年哥教读书,可还记得?”

点点头。

“读书意义何在?”沉声道。

“读书当养气、明事理,修身以做人,兼济天下。”林答道。

可明白事理?”

明白!”

“那我问。”厉声道:“洛子鸿那恶贼杀害庄主,抢我山庄基业,为何却忘恩负义,拜洛天为师?”

道:“哥,这事恐有些误会,师尊行事磊落,绝无恶意。他派洛公子来,本只是问询金乌教事,哪知柳、韩二人路挑拨、搬弄是非,说庄主与魔门有染,以致铸成大错。”

还在辩解!”指着楚明善道:“我再问,这恶贼,以己之私,出卖山庄,害死庄主,该该杀?”

道:“哥,‘霸王九式’秘密,是柳少义、韩见方二人向洛掌门告密,现在两人都已伏诛,该再迁怒他人。”

放屁!”喝道:“当日庄主公布‘霸王九式’秘密,在场只有三位堂主,还有我和大师兄。若非楚明善故意传出,柳韩二人又怎能得知?”

“这…?”林时语塞,无言以对。

怒喝道:“若还执迷悟,休怪哥哥无情!”

回头看看楚明善,凛然道:“哥,书中有言,日为师,终生为父。明善师纵然有错,也是我师。”

“好吧!”心酸道:“拿起剑!”

“哥……,我能!”林摇头退步道。

,为师谅解难处。”楚明善跨上步,说道:“退下吧,我和他们恩怨,由为师自己来解决。”

摇头痛心道:“们中任何幸,我都将抱憾终身。希望师、文师兄、青哥顾及往日同庄之谊,放下恩怨,重新开始。”

,为师绝为难。”楚明善脸慈和样子:“只要文、青贤侄同意,我愿意到楚天归坟前磕头认罪,希望两家从此化干戈为帛。”

“师……!”林感动流涕。

楚文怒喝道:“楚明善,生伪善,到这时还惺惺作态,真是让人恶心。”

“青哥?”林又巴巴望向

“退下!”怒道:“如果愿拿剑,那就给我退下!”

踌躇半晌,黯然点头,对着楚明善、楚文各施礼,洒泪而去。

楚明善目送林离开,回头,脸上现出阴毒之色,冷笑道:“两个小畜牲,还真以为我怕了们。”言毕大手挥,喝令道:“给我乱刀砍了!”

飞鹤堂几十人齐唰唰拔出长剑,呈扇形围拢过来。楚文自恃进入了太和门内门,修炼了太和门功法,根本把两人放在眼里,叫嚣道:“给我乱刀分尸!”

楚文马当先,长剑呼啸而出,道犹如匹练寒光破空袭来,顿时将和楚文都笼罩其中。飞鹤堂几十人乱剑跟上,大有要将两人剁成肉泥气势。

“太和门功法果然凡。”见楚文剑刺来,寒星四射,凌厉无匹而又曼妙无方,让人防胜防,由得暗自赞叹。

面色凝重,将第六感神识提升到极致,捕捉千百点寒星中真实击。楚文剑招虽然曼妙,但其攻击轨迹却逃敏锐神识。

“呼、呼!”挥动木杖,迎剑而上。

楚文剑花乱溅,让人眼花缭乱。

杖击出,如离弦之箭,乱花之中直取点,

“嘭!”倚,杖头刚好拍击在剑尖上。

楚文长剑震,满天飞舞剑影戛然而止。

楚文神色顿变,脸上炫耀表情瞬间僵住,就如吞了只绿头苍蝇样难受。

楚文震惊中抽剑疾退,幸好飞鹤堂弟子众多,左右两侧各有数人立即补上,挥动长剑挡住继续向楚文发难。几十柄利剑大刀围上,将和楚文团团围住。

眼见四周大刀长剑密密扎扎杀到,和楚文忙背靠背迎敌。时大刀狂斩、乱剑齐飞,喊杀声连片。

飞鹤堂人多,剑被拍飞,另剑跟着就递了过来,将两人围了个密密实实。

面对曾经同门生死搏杀,开始还有些适应。这些飞鹤堂弟子,虽然并无多少交际,但终究是曾在个山庄生活过,又没有柳少义、韩见方那种恶行,顶多算个帮凶。面对几十柄刀剑砍来,开始还有些手软,敢往对方要害招呼,但当把大刀从他脖子前划过,险些砍掉他半个头时候,他适应感完全消失了,剩下就是杀、躲、死就是我亡。

放开神识,周围两丈之内,大刀长剑轨迹清晰可见。楚文敢再突前逞强,仗着剑法精妙,混在飞鹤堂弟子中左刺右劈,幸亏神识敏锐,将他剑招轨迹捕捉得清清楚楚,让楚文连连吃憋,让他感觉有劲无处使,憋屈得哇哇大叫。

木杖翻滚,楚文重剑飞舞,两人以势如拔木气势左冲右突,空气随着木杖和重剑急速震荡,发出震荡心魂尖啸声。

但双拳难敌四手,尽管楚文功力大进,在刀锋剑林之中,时却很难突出重围。

功力比楚文强了少,击之下,对手往往后招很难跟进,虽未建功,暂时也无性命之虞。但楚文那侧压力小,盏茶功夫,楚文已气喘吁吁,腿上知何时中了剑,鲜血汩汩流出。

暗暗心急,时时留意着楚文情况,及时解围。

“文,耗死他!”楚明善站在圈外,从容指挥。见楚文急于求成,忙出言提醒。