糖果科普网

纯白户也没有稳定工作没有房产没车!只有宅基地的能办信用卡吗?

我是贝爷

2021/5/4 12:22:03

纯白户也没有稳定工作没有房产没车!只有宅基地的能办信用卡吗?

其他回答(1个)

  • 情感新视角

    2021/5/7 3:49:21

    答:江苏及浙江不执行农村唯一住房。

    2015年,最高院发布了办理执行异议和复议案件若干问题的规定,第20条规定了债务人唯一住房可以被强制执行。但对唯一住房的范围没有明确,是否包括城镇住房、农村住房、小产权房、无证房等性质的房屋。按法条的理解,似乎都包含在内。

    江苏省高院及浙江省高院对执行唯一住房的范围作了规定,明确了唯一住房仅适用于权属明确的城镇房屋,不包括农村宅基地上的房屋、小产权房及其他无证房产。

    农村宅基地上的房屋若被强制执行,相当于特殊形式的买卖(如拍卖、变卖)。国家土地管理法等法律法规,对农村宅基地使用权转让有诸多限制,如一户只能有一处宅基地,城镇居民禁止购买宅基地上房屋等等。若按法释[2015]10号规定给予农民的被执行人以租金或房屋,而执行其唯一住房,势必严重农民的基本生存权。

    相信,除苏浙以外的法院会对农村宅基地上唯一房屋的执行,持审慎态度。

相关问题
热门推荐