糖果科普网

为什么英国国债是世界上最安全的国债?

帅评科技

2021/5/4 8:21:23

为什么英国国债是世界上最安全的国债?

其他回答(1个)

  • 储定仆卿

    2021/5/8 22:16:13


    不能笼统的比较国债和大额存单的安全性,因为我国的国债不仅仅是储蓄国债,还有记账式国债,二者的风险属性是有区别的。

    按照央行“大额大额存单管理暂行办法”规定,大额存单属于银行的一般性存款,固定期限和利率,到期一次性还本付息或分期付息最后还本,所以具有一定刚兑性质,风险极低。

    同时,由于大额存单属于银行一般性存款,它又依法受到“存款保险条例”保护,当出现重大信用风险时,最高偿付限额为本息50万。从这个意义上说,大额存单最大的风险就是超过50万的部分,因为按照“存款保险条例”规定,超过50万部分是从清算财产中受偿,有多少是多少。

    而记账式国债,比如附息国债和贴现国债,因为可以在二级市场上进行实时交易,而交易的价格就像股票一样,随时波动的,所以如果高买低卖,就会出现亏损,反之就会盈利。按照记账式国债的交易规则,只有一直持有到期时,它才会保本,并按照约定利率支付利息。因此,说记账式国债安全性比大额存单高,是不全面的。

    储蓄国债的安全性确实高于大额存单。储蓄国债与记账式国债最大区别,在于不能在二级市场交易,也就避免了市场交易价格波动的风险。它分为凭证式和电子式国债,也就是日常生活中大多数市民在银行购买的国债(记账式国债在证券所购买)。

    首先,储蓄国债也是国家发行公债之一,有国家信用背书,到期兑付率极高,在庞大的财力面前,它可以说是最安全的投资工具。

    其次,储蓄国债的兑付不受金额限制,不像大额存单和普通存款要受50万限额限制,即使你购买100万储蓄国债,也是全额兑付的。因此,从这个意义上说,储蓄国债的安全性是高于大额存单的。

    当然,如果灵活掌握“存款保险条例”条款,大额存单超过50万部分,是可以通过存入不同家庭成员,或不同银行来规避风险的。只要分散为50万之内,大额存单也可以做到几乎零风险。由此可见,储蓄国债与大额存单安全性并无太大区别,只要谁的利率高,就存哪种,没错。

相关问题
热门推荐