糖果科普网

一个人名下两套房,能分别做抵押贷款吗?

七色可儿

2021/5/4 7:22:10

我名下有两套房(都是全款付清),其中的一套在年初已经做了抵押贷款,现在想用另一套也做抵押贷款,可以吗?

其他回答(1个)

  • 花里观雾

    2021/5/13 13:54:56

    不管你是拥有一套房还是多套房,也不管房子房贷有没有还清,欠债之后债权人都可以向法院起诉,要求拍卖你的房产用于偿还债务。

    现在唯一的房产也是可以拍卖的

    债务人名下只有一套房产以前是不能拍卖的,根据我国最高人民法院《关于人民法院民事执行中查封、扣押、冻结财产的规定》第6条规定,被执行人及其所抚养家属的生活必须居住房屋(唯一住房),法院只能查封,不能执行拍卖、变卖及抵债。这一条法律主要是出于保障债务人居住权的目的。

    但是目前很多人名下都只有一套房产,如果唯一一套房不能拍卖,那很多人的债务将得不到偿还,这也势必会增长大家欠钱不还的气焰。所以在2015年最高法院对唯一住房的处置做出了新的规定。根据法释(2015)10号《最高人民法院关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》第二十条第一款第三项:

    金钱债权执行中金钱债权执行中,申请执行人按照当地廉租住房保障面积标准为被执行人及所扶养家属提供居住房屋,或者同意参照当地房屋租赁市场平均租金标准从该房屋的变价款中扣除五至八年租金的,被执行人以执行标的系本人及所扶养家属维持生活必须的居住房屋为由提出异议的,人民法院不予支持。

    根据这条法律规定,只要债权人能够为债务人及其家庭提供符合当地标准的廉租住房,或者从房子拍卖所得当中扣除当地廉租房租金标准的5、8年房租就可以申请拍卖房子。

    房产拍卖所得有一定的偿还顺序

    你目前房产有房贷,但是不影响法院拍卖房子,只不过法院在拍卖完成之后,所得的款项会有一个偿还顺序。

    第一偿还顺序、优先从拍卖所得的当中扣除债务人家庭生活基本居住的费用,主要是用于支付廉租房或同等住房的租金。

    第二偿还顺序、有抵押权的债权人。你目前房子还在按揭当中,那说明银行还是拥有房子的部分抵押权的,而且第一抵押顺序就是银行。因此房子拍卖所得扣除租金之后先用于偿还银行剩余的按揭贷款,接着再用于偿还其他拥有抵押权的债务,比如房子二押。

    第三偿还顺序、没有抵押权的债务人。如果你目前的债务是民间借贷或者其他信用贷款,并不是用房产抵押的,那房子拍卖所得的款项在支付完前面的两项费用之后,如果还有余款,那其他没有抵押权的债务人将按照债务比例分享剩余的款项。

相关问题
热门推荐