糖果科普网

美联储加息对我国利率的几方面影响

迪酱说

2021/5/3 6:15:52

美联储加息对我国利率的几方面影响
最佳答案:

中国人民银行行长周小川此前表示,美元的波动确实会在短期内影响人民币汇率,但从中长期看,判断人民币汇率一方面要看经济健康不健康,另一方面要看金融稳定不稳定。

央行有关负责人表示,美联储两次加息,美国国债收益率带动全球收益率曲线上移。国内基本面与海外因素传导效应叠加,市场利率已迅速有了反应。中标利率跟着市场利率走也是正常的。如果二者利差越来越大,就会出现套利空间和不公平,市场定价也会扭曲。

近来我国经济发展稳中有进、稳中向好,特别是近期固定资产投资、发电量、对外贸易等一系列指标表现良好,PPI持续负增长也已结束,增长速度处于合理区间,未来经济回稳向好基础将更加扎实。在这样的背景下,其实对美联储加息不必过度紧张。

此次美联储加息对国内外市场的影响都十分有限,但对全球范围的通胀上行势头将起到一定的减缓和抑制作用。美元加息对股市、债市、楼市、汇市等重点市场的影响要区别对待。对股市和楼市影响较小,且主要是间接影响,股市和楼市走势取决于国内相关政策,对债市和汇市短期影响较小,中长期受资本流动和各国货币政策影响。美联储开启加息周期可能引发全球货币政策的调整、转向,从过去的流动性比较宽松转向收紧的态势,对全球范围通胀的上行将起到一定抑制作用,有助于缓解输入性通胀压力。

如果往细了说,此次美联储加息对我国产业发展有三个方面影响:一是降低企业进口原材料价格,因为加息以后大宗商品的价格会下降,尤其是有色金属、化工等领域原材料成本下降明显,有助于降低企业成本和改善企业效益。二是对外资企业经营效益产生影响。无论农业、制造业还是服务业,加息以后相当于美元收益上升了。三是对利用外资产生影响。这几年我国制造业利用外资比例在降低,增长幅度收窄。加息导致美元收益上升后,外资利用有可能受到影响。

霸道农民工

2021/5/11 17:02:34

其他回答(1个)

  • 福慧苑

    2021/5/8 0:50:10

    只有国债利息免税,其他债券利息是需要交税的。

相关问题
热门推荐