糖果科普网

被诈骗分子知道了手机号和身份证号,会不会用我的名义实施网贷,会成功么?

她用心雕刻

2021/5/3 3:56:58

被诈骗分子知道了手机号和身份证号,会不会用我的名义实施网贷,会成功么?

其他回答(1个)

  • 小寺

    2021/5/12 16:02:38

    题主的信息泄露涉及到支付宝,银行卡,身份证等,我这里来说说,对于支付宝账户遇到这种情况,要如何做?

    请立即拨打支付宝唯一官方客服热线95188反馈情况,让工作人员记录身份证照片、银行卡号泄露的情况。

    请立即拨打支付宝唯一官方客服热线95188反馈情况,让工作人员记录身份证照片、银行卡号泄露的情况。

    请立即拨打支付宝唯一官方客服热线95188反馈情况,让工作人员记录身份证照片、银行卡号泄露的情况。

    重要的事情说三遍,以上题主和其他知友谨记。

    再来说说风险的问题:

    题主说自己身份证正反面、银行卡号、支付宝账户和手机号码都被骗子知道了,担心账户安全。

    实际上,支付宝账户在日常使用场景下经常会提供给他人,题主不需要太担心;另外,目前基本所有的APP都需要短信验证码登录,只要手机卡没有被他人复制或者短信被拦截,泄露手机号码的风险也不大(知道你手机号码的人毕竟也非常多)

    对于支付宝账户来说,真正可能会导致一定风险的是题主泄露的身份证正反面照片和银行卡卡号。目前支付宝找回登录密码的过程中,系统可能会根据账户使用情况给出身份证号码或者是银行卡卡号的校验方式,因此泄露了这些信息后会给账户安全带来一定的风险,

    但是也请不用过于担心,支付宝有一套先进的账户风险监测系统,会实时识别账户可能存在的风险,给出不同的校验方式,身份证号码和银行卡号只是其中校验方式的一种。当骗子在不同的设备、环境下登录账户时,系统识别到风险后会对账户进行保护,因此骗子很难通过上述证件登录支付宝账户。

    那么骗子通过自助方式无法登录支付宝账户(风险监测系统会拦截可疑登录和操作),通过人工的方式是否可以修改呢?

    答案也是不可以的,虽然目前使用身份证正反面照片是可以通过工客服进行一些操作的,但是如开篇所述,题主联系支付宝热线反馈情况后,支付宝客服会记录下来,后续再通过人工去进行一些操作时,仅通过身份证正反面照片就没法操作了(因为我们已经记录您泄露了身份证正反面照片,因此仅提供这样的证件无法证明是您本人),需要提交其他的一些凭证,其他凭证的要求致电时支付宝客服会按照流程与您沟通。

    虽然支付宝目前有完整的系统、流程去支撑我们对此类情况下的支付宝账户安全进行保障,但是我们还是要提醒大家,日常生活中要注意保护好个人的证件照片、隐私信息等,不贪小便宜、不轻信他人、不提供个人信息给陌生人、不点击陌生链接、远离刷单刷信誉等骗局,提高自我防范意识,和我们一起保障账户安全。

    一旦发现信息泄露,请马上修改支付宝账户及其他涉及资金安全的APP密码,并致电支付宝官方客服热线反馈情况。


    随着互联网、移动互联网的普及,随着大数据的应用,如果保护好个人隐私也越来越成为一个严峻的问题,建议大家要有保护好自己个人隐私信息的习惯,特别是像银行卡、支付宝账号、手机号、身份证号等有可能与自己“资金”安全相关的信息。

    提醒完以后我们再来回答这个问题,其实不需要担心,骗子拿到这些信息以后对你资金安全不能形成有效威胁。我们可以先来模拟一下骗子如果真能从你的账户中把钱取走,需要哪些必要条件。

    首先,不管是银行卡号还是支付宝账号,除了账号信息以外,知道密码是必不可少的一步。从提问中可以看到,骗子目前并不知道密码,那就还剩下一招:找回密码。

    如果骗子可以成功利用银行或支付宝“找回密码”功能,虽然拿不到密码,但可以修改密码,也相当于是拿到了密码。那我们再按这个思路去分析,以银行卡为例,不知道大家有没有忘记银行卡密码然后重置的经历,坤鹏论记性不好,所以偶尔会出现这种情况。像招商银行这种把网上银行密码分成登陆密码和支付密码的,如果登陆密码忘记,可以通过支付密码找回,但如果支付密码也忘记了,就得拿着有效身份证件去银行柜台重置。至少在坤鹏论接触到的这些银行来看,在忘记密码的情况下想重置,都需要去柜台办理,概莫能外。所以虽然骗子拿到你身份证正反面照片,但至少没有拿到你的身份证原件,去银行办理这种业务都是要求本人持有效证件去办理,两个条件:本人、有效证件。显然这两个必要条件骗子都不具备,所以银行卡是安全的。

    再来看支付宝账号,虽然重复支付宝账号密码不需要本人持有效证件到柜台办理,但支付宝公司也会对信息进行审核,最重要的一步验证信息就是手机验证,虽然骗子知道你的手机号,但显然你的手机并不在他手里,能接收到支付宝重置密码验证短信的仍然是你,而不是骗子,所以骗子也是无法重置支付宝密码的。既然拿不到密码,显然不管是银行卡还是支付宝,上面的钱就都是安全的。

    在这里强调一点,一定要保管好自己的密码,一定不要把密码设置的过于简单。比如123456、666666、888888、000000这类最常用的密码输入习惯或者199004这类与自己生日相关的数字。银行卡无法暴力破解,但试个三回两回还是可以的,万一密码就这么让骗子给试出来了,那你该多亏?

    出于安全考虑,还有一种方式是比较保险的,就是会麻烦一些。用两部手机,其中一部是平时常用的,登陆支付宝、网银、微信等,另一部备用,只用于收验证码,所有常用账号比如支付宝、网银等,都绑定第二部手机。想成功打款,需要在第一步手机上操作,然后用第二部手机收验证码,这种情况下,就算常用手机丢失,也不用担心捡到的人会通过重置密码功能修改密码,因为重置密码接收短信的手机号不是这部手机。

相关问题
热门推荐