糖果科普网

人民币的水印没印完全是错币钞吗

情话撰稿人

2021/7/21 19:06:38

人民币的水印没印完全是错币钞吗

其他回答(1个)

  • 山东无名大汗

    2021/7/24 23:49:03

    如你题目下面的图片里,这一张人民币第五套2005版两冠字五十元面值的流通纸币,其中的固定头像水印位置上移了。如果不是出厂后被人为故意改造水印的话,就属于生产过程中的瑕疵币,和错版币没有任何关系,说错体币的话个人认为也都算不上的。

    首先,钱币在生产过程中,是有一些合格范围内的轻微瑕疵币被允许出厂的。就是一般的工厂,对于生产出来的产品也会有一个合格的范围,轻微瑕疵如果在合格范围内的,都不算是残次废品。钱币生产中,只有那些生产出来的超出合格范围内的残次废品,而侥幸未被质检程序发行,进而流向社会的钱币,才算是真正的错体币。

    至于错版币,那是属于设计或制模和制版错误,进而导致的大批量生产出来,并且流向社会的钱币,才是真正意义上的错版币。比如香港‘六指错钞’,不是一张两张的错币,而是所有发行的这版钱币都是错的,并且所有错币错误情况、错误位置、错误大小都是一样的。

    所以,个人才在开始说你这张纸币不是错版币。至于是不是错体币,因为在钱币收藏界对于错体币的概念认知不同,因此看法也不一样。以个人来说,还是觉得你这张纸币若不是出厂后人为故意改造的话,就应该属于瑕疵币,而不是错体币。另外,现在黑心币商对于人民币纸币的人为故意改造水印(如改成水印移位和水印倒置等),在钱币收藏市场上早就不是什么稀罕事儿了。

    最后,如果你这张纸币不是在出厂后被人为故意改造水印的情况的话,个人觉得还是有一定收藏价值的。不管是错体币,还是瑕疵币,这样的水印移位现象也都值得收藏起来的,毕竟这种情况的纸币在流通使用中,确实是并不多见的。

    我是醉梦残秋,喜欢钱币邮票,主要在今日头条和悟空问答写一些钱币邮票收藏方面的文字,有同样爱好钱币邮票收藏的朋友请顺手点个关注!!!

相关问题
热门推荐