糖果科普网

在佰仟贷款不还会这样

老李设备运输

2021/7/22 7:27:13

在佰仟贷款不还会这样

其他回答(1个)

  • 浮云财经观

    2021/7/25 0:14:33

    不是高利贷。

    根据公式,利率=利息/本金

    所以您的日利率是4/10000=0.04%

    年利率是0.04%*365=14.6%

    根据国家规定,36%以下的利率都受法律保护。

    《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十六条:借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。

    借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

    第三十一条没有约定利息但借款人自愿支付,或者超过约定的利率自愿支付利息或违约金,且没有损害国家、集体和第三人利益,借款人又以不当得利为由要求出借人返还的,人民法院不予支持,但借款人要求返还超过年利率36%部分的利息除外。

    扩展资料:按照1991年的司法解释,规定是银行贷款基准利率的四倍,超过部分不受法律保护。这个不受法律保护的含义,就是说要向人民法院起诉,要求动用国家强制力来保护所获得利息,超过四倍不保护。

    但是如果当事人愿意自动履行的,法院是认可的,如果当事人履行了以后,再反悔想要回来,法院是不支持的,1991年的司法解释是这个含义。

    总结这么多年来经济发展的情况发现,实体经济所创造的利润相应来说肯定没有这么高,如果不把高利贷控制住,对于实体经济,特别是对于中小微企业的发展是不利的。

    所以这次规定了年利率36%以上就无效,这个无效的含义是如果当事人原来自愿偿还了利息,基于合同无效,还可以要求返还,这是对1991年的司法解释重大的修改。规定36%以上无效,是基于现实社会的实际情况,经商相关主管部门,同时也参考了国外的一些立法例而划定的。

    国外有一些地区也规定,在利率无效的情况下是要返还的。对于24%至36%之间的这一部分把它作为一个自然债务看待,如果要提起诉讼,要求法院保护,法院不会保护,但是当事人愿意自动履行,法院也不反对。

    参考资料:百度百科-最高人民法院关于审理民间借贷

相关问题
热门推荐