糖果科普网

四川茄子怎么做?

荆州金邸装饰

2022/1/16 2:32:05

四川茄子怎么做?

其他回答(3个)

  • 求得放下

    2022/1/17 19:38:34

    腌茄子在各地有很多种腌制方法,要说哪里的腌茄子最好吃,我独爱东北的蒜茄子,在东北的秋季,几乎家家都会腌制一些小咸菜,蒜茄子是非常受欢迎的一种腌菜,东北腌蒜茄子是餐桌上必备的家常腌制菜之一,从小吃到大,有滋有味,百吃不厌,配米粥、米饭、馒头、花卷、小油饼、面条都不错。东北的蒜茄子,只有茄子,大蒜,香菜这三样主料,保留了它原有的风味。这些都是市场上常见的食材,价格也便宜,简单几步就能做好,是秋冬季的开胃下饭小菜,每家都会腌制一小坛儿

    原料:茄子3斤、香菜2两、大蒜1斤、盐适量、味精少许。

    制作方法

    1.在农村菜园儿里,采摘茄子四斤左右,茄子要选用紫皮长茄子,选小一点的,嫩一点儿的茄子,要表面光滑油亮的茄子,这样的茄子腌完才好吃,将茄子去蒂洗净;香菜摘洗干净,沥干水分,大蒜剥去外皮

    2.香菜切成末,将大蒜捣成蒜泥,将蒜末和香菜末放在大碗内,加入盐和味精,不喜欢吃味精的可以不用放

    3.把蒜末、香菜末、盐和味精一起翻拌均匀备用

    4.蒸锅加水烧着沸腾,把事先准备好的茄子放在蒸锅内,将茄子蒸熟就可以了,不要蒸的时间太长,蒸的过烂影响口感

    5.将茄子放在菜板上,将茄子中间用刀划开,头尾不要划开将拌好的蒜末放在划开的茄子内,不要放的太多,和茄子平齐就可以了

    6.将做好的茄子摆在容器内,摆上一层茄子,均匀的撒上一些盐,再摆上一层茄子,再撒上一些盐,将茄子都码在容器内,上面盖上一层保鲜膜,放在冰箱内冷藏,第二天就可以吃了,放在冰箱内,随吃随取。

    腌东北蒜茄子,原料易购买,做法简单易学,都是原生态的味道,是酒桌和餐桌上的必备品,孩子、大人和老人都爱吃,超级推荐。




  • 龙之梦丁丁

    2022/1/21 23:53:59

    茄子炒好了下饭,但同时也容易吸油,所以直接炒,必然会比较费油。

    要让它既下饭又健康,那么在炒之前则需要将茄子先处理一下。


    常见的处理方法:

    1. 浸泡茄子,让茄子里吸足了水份,在炒的时候茄子便不会再继续吸油了,有清水浸泡和盐水浸泡之分,后面做法会有说明。

    2. 炒茄子之前,先将茄子蒸一下,使茄子变软,这样在后面炒的过程中减少烹饪时间,茄子与调品味混合,吸收了料汁的香味,简单又下饭。

    3. 将茄子放入微波炉里,烤去水份,同样使茄子变熟变软,与调料混合就可以出味。


    下面分享几道不费油又好吃的茄子做法:

    一、清炒茄子——

    最是家常,鲜香味足,一点儿不油腻

    采用的是清水浸泡茄子的方法。

    【做法】:

    1、茄子洗净,切成薄片,放入大碗中,加清水浸泡2分钟;

    2、准备好大蒜、香葱;

    3、热锅,烧油,倒入香葱炒香;倒入茄子大火翻炒至软;

    4、加入香葱继续翻炒;

    5、加适量的生抽、蚝油,盐调味,炒好即可。


    二、肉末茄子——

    下饭菜的代表,但是,一点儿不费油,而且吃起来同样不油腻

    用到的便是先将茄子蒸软再炒的方法。

    【做法】:

    1、茄子洗净,切成小段,漂洗一下后,放入蒸笼蒸至软;

    2、准备好肉末、剁椒1勺、豆瓣酱2勺、大蒜粒适量、青尖椒切2根;

    3、热锅烧油,倒入肥肉末炒出油,然后再倒入瘦肉末炒至变色;

    4、将肉末拔到一旁,加入剁椒1勺、豆瓣酱2勺炒出红油;再一起翻炒均匀;

    5、加入大蒜碎、青椒一起翻炒均匀;

    6、加适量清水稍微煮一下成汤汁;

    7、倒入蒸软的茄子一起翻炒均匀;稍微煮一下至完全变软入味即可。


    三、麻婆素茄子——

    不爱吃肉肉的朋友,这道应该要试一下。

    因为炒的是茄子块,所以用的是先加盐水浸泡的方法,泡后再炒,以减少用油。

    【做法】:

    1、茄子洗净后,切成小块状;放入淡盐水中,浸泡10分钟备用;

    2、锅里放少许油,倒入泡过的茄子炒至变软后盛出。

    3、锅里重新放些油,倒入蒜沫炒香后,舀一大勺豆瓣酱炒出红油,翻炒均匀;

    4、倒入茄子块一起翻炒均匀。

    5、加入大半铲生抽、半铲料酒,约3g左右的白糖,一起翻炒均匀;

    6、加少许水,稍微煮一下,洒适量葱花,收汁即可。

    喜欢花椒味的,可以再加小勺花椒油进去,更提味哟~


    四、油泼茄子——

    也就是提问者提出的蒸茄子

    【做法】:

    1、茄子洗净,切成段后,上蒸笼蒸至熟;

    2、小碗里放入大蒜、辣椒;

    3、锅里烧油,至冒烟后,关火,放入花椒炸香,几秒钟后一起倒入小碗里,与大蒜、辣椒混合均匀;并加适量的生抽、蚝油搅拌均匀;

    4、将小碗里的调料一起淋入蒸好的茄子上即可。


    五、微波炉烤茄子——

    夏天来临,这是我的最爱!

    【做法】:

    1、茄子一根,洗净后,整条放入微波炉里高火4-5分钟。

    2、取出茄子,用刀划开;然后 在里面茄子肉上划几刀,皮不要划破哦~中间横着也来一刀,方便等下夹起来吃;

    3、在微波茄子的时候, 将一头大蒜切碎、线辣椒切小圈圈,红辣椒切小小块;

    4、热锅,烧热油后,关火; 放入全部大蒜炸香 (开小火也可以,控制大蒜别炸糊了就好),然后放一大铲生抽、少许蚝油炒上色。

    5、开火,加入青红辣椒,加入适量的孜然粉、花椒粉、胡椒粉、盐翻炒均匀。

    6、将上步炒好的调料全部铺在茄子上,放入微波炉高火1分钟; 取出,打一个鸡蛋上去; 再放回去,高火2分钟左右即可。


    以上就是豆妈喜欢的几种下饭茄子的做法啦!不知道您更喜欢哪种呢?

    夏天,正是吃嫩茄子的好时候,而且茄子有降脂降压,抗衰老的功效,所以平常不知道吃什么菜时,可以多多光顾茄子哟~

    豆妈,分享简单又好吃的糕点、早餐、家常菜;喜欢我的分享,别忘了点赞、关注我呀!

  • 森山筐绿

    2022/1/26 14:21:33

    问:茄子怎么烹饪不会烂?如何下锅炒?

    茄子就是个软烂才好吃的蔬菜,茄子不烂,嚼在嘴里跟熬西瓜皮一样,谁能感觉出来好吃?熬西瓜皮虽然怎么熬都不烂,但还有个很不错的西瓜皮味,可茄子要是不烂了,生茄子味好吃吗?

    茄子最不烂的是凉拌茄子,切成块放点盐拍瓣蒜就成,感觉不如凉拌西瓜皮好吃。

    不管怎么做,茄子熟透了好吃,不熟透了就不太好吃,可熟透了肯定要烂,不烂就是没熟透。

    题主要的可能是茄子熟透了还成型,并不是不烂。

    如果让茄子熟透还成型,那除了炸就是蒸。

    如果让茄子熟透还成型,那有两种做法,一个是炸茄莢,一个是腌茄泥。这两个菜是熟透后即成型不很软烂。

    炸茄莢是把茄子切成厚片,中间划一刀不断开,莢上爱吃的菜或肉,滚上面糊下油炸,炸熟之后茄子莢整体还是原样,但面糊脆茄子软夾的菜香,吃一口香一个跟头。

    腌茄泥是把整个茄子放笼笹上大火蒸熟,压去黑水后切几刀切成相连的片,夾上五香料,滴上点儿香油慢慢享用。

    茄子还是茄子没变型,蒸熟蒸透蒸软,压去了茄水,夾上了好吃的十三香和爱吃的菜,还有香油的香味,也是很解馋馋把人撑坏的。

相关问题
热门推荐