糖果科普网

银行买入返售银行承兑汇票可以计提贷款呆账准备金吗

寒原

2021/11/26 0:28:56

银行买入返售银行承兑汇票可以计提贷款呆账准备金吗

其他回答(1个)

  • 农村杨胡闹

    2021/12/1 3:51:58

    银行承兑汇票是银行的一种信用创造,通俗一点说就是银行利用自己的信誉空手套白狼赚钱。在这个交易活动中,银行既没有给付贷款,也没有付出利息,是典型的靠信用赚钱。

    银行承兑汇票的概念我就不抄了,总结一下其特征:一是由出票人签发;二是有银行承诺见票无条件付款;三是有一定付款期限。银行推广银票的理由,一是可以获得保证金存款,二是可以赚贴现利息,三是银票规模不像贷款规模那样被严格管控。

    贷款规模在我国是个特殊的存在,是监管部门窗口指导的主要内容,虽说不具有法律地位但是被银行严格执行。由于第三条理由的存在,银行如果在贷款规模受限时,腾挪余地最大的就是银票。没贷款规模怎么办?那就大力推银票替代贷款咯!

    你看 ,银票由这么大的好处,银行为什么不大力推广呢?最后指出一下题主的误解,银票不是银行“发行”,而是银行“承兑”。

    我是空谷寒潭,与您分享我的观点。

相关问题
热门推荐